Artificial Intelligence & Bioinformatics Technology Laboratory
     
    人工智能与生物信息技术研究所
  首页 >> 学生天地 >> 周宏

. .自我介绍

【 姓 名 】: 周 宏
【 昵 称 启 航

【 联 系

Q Q

Email 

【毕业学校】: 湖南理工学院
【 方 向 】: 脑机接口(brain-computer interface,BCI)
【 名 言 为者常成,行者常至!

 

研究感言

我是09级计算机应用技术专业的研究生,到现在为止一个学期已经过去了,我对我的研究方向也有了进一步的学习。

在脑电波这个领域里面我也知道了不少,知道任何一个很小的学科分枝都够我研究一辈子。我感觉的的方向有许多,其中包括混沌理论与脑电波,脑机接口等。下面先简单简介一个我个人对两个研究方向的认识。

(1)混沌理论与脑电波.这里讲的混沌是一个严格的数学定义。混沌是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性--不可重复、不可预测,这就是混沌现象。当你在观察脑电图的波形变化时,会发现波形变化和混沌的定义很相似。于是你很有可能会联想到脑电波是否在本质上是无规律的,不可预测的了?

目前国际上在这方面的研究取得了不少进展,但至今也没有形成一个统一的认识,这还有待于各位科研工作者去发现。

(2)脑机接口(brain-computer interface,BCI),即利用脑电信号实现人脑与计算机或其他电子设备的通讯和控制,这是一种新型的人机接口方式。

它在医学,控制工程,人工智能等领域有广阔的应用前景。如智能机器人,意念输入设备,残疾人轮椅以及外星球探索等。实际上这种人机接口起到了创建人脑与电脑之间交流的作用,即让电脑识别你在想什么?很神奇吧!那你一定会认为很难学吧?其实不然,只要你充满自信,结合自己的实际情况,每天学习一点点,那么日积月累你一定会有所收获!当然兴趣是很重要的!

欢迎加入我们的团队啊!!

脑机接口设备   清华大学研制出控制机器狗踢足球的脑机接口系统
脑机接口设备   清华大学研制出控制机器狗踢足球的脑机接口系统
版权所有: 人工智能与生物信息技术研究所 版权声明
中国.辽宁.大连市沙河口区黄河路794号(116028) 电话:(+86)0411-86223621